Первые блюда Вторые блюда Салаты

Чем питаются послушники в монастыре: правила и организация приема пищи

Люди, которые приняли постриг и ушли жить удаленно в монастырь, заслуживают глубокого уважения. Служение Богу – их основная цель в жизни.

Для того чтобы достойно выполнять взятые на себя обязательства, монахи и монахини должны строго соблюдать пост и питаться скромно, согласно принятого устава монастыря. Жизнь в стенах монастыря лишена материальных ценностей и благ. Священники и церковные служители проводят богослужения в стенах монастыря в специальном облачении.

Церемониальность предлагает соблюдать правила проведения церемоний и литургий, поэтому купить облачение на престол на www.pravuzor.ru/Oblacheniya-na-prestol/ нужно в обязательном порядке.

Особенности трапезы в монастыре

Являясь сакральным действием, трапеза в монастырях совершается по завершению богослужения. Согласно уставу, трапеза может быть продолжением церковного обряда. Перед ее началом и после окончания принятия пищи монахи или монахини воздают благодарственные молитвы, поминают почивших братьев и сестер. Приготовленную трапезу благословляет священник.

Кухня в монастыре – это сердце келарской кухни. Это часть может занимать одно крыло внутреннего каре. Трапезная – это большое и светлое помещении, где можно разместить более 200 послушников или монахинь. Кроме того, отдельно выделяют кухню (место приготовления), посудомоечное отделение, склад, кулинарные цеха по разделению.

В стенах храма живет и работает большое количество людей. Мнение о том, что в монастырях только молятся и не работают – ошибочное. Житие монахини - это постоянный труд и молитва, соблюдение поста и устава. К пище предъявляется ряд требований, поэтому кухонное помещение оснащено  всем необходимым оборудованием, техникой. Готовят пищу в больших печах, продукты разделывают на больших столах. Повара, которые проводят на кухне много времени, не должны остаться безучастными, поэтому трансляция церковной службы – хорошая возможность работать и слышать Божье слово, проникаться верой, воздавать молитвы.

Для монастырского сообщества установлено всего 2 приема пищи – это обед и ужин, строго по часам. При необходимости, возможно, организовывать и завтраки для тех, кому не по силам выдержать аскезу в начале пути затворнической жизни. Трапезу готовят несколько бригад поваров. В составе каждой команды – один повар и двое помощников. Главные повара берут на себя обязанности по приготовлению основных блюд, а весь процесс по чистке, мойке, нарезке постных продуктов выполняют помощники. Также, на их плечах – накрывать столы, порезать хлеб, сделать раскладку.

Процесс приготовления обязывает поваров соблюдать утвержденную рецептуру и меню. Готовить от самих себя эти люди не могут, необходимо слушаться келаря и не идти против послушания.

 
Топ 3 рецепта
Вкусные рецепты