Первые блюда Вторые блюда Салаты

С удовольствием делаем всё то, что не удаётся сделать без него

Станет ли кто-то спорить об эффективности пищевого подкрепления? Мы выполняем любую работу, даже нелюбимую, если спустя определенный период времени появится возможность купить еду себе, своей семье или гостям. Будет сделана даже самая рутинная работа, если наградой будет какая-то вкусняшка. А как по-другому, разве существует сила, способная заставить нас чистить лук или картофель?

В каждом офисе пьют кофе с вкусными пирожными. Это нельзя назвать полезной пищей, но и употребляется это не с целью питания. Чтобы поднять веки на закрывающихся глазах пьют кофе, а пирожные нужны для того, чтобы подсластить существование, находясь на коротком поводке, а иногда и на строгом ошейнике. И, всё-таки, кофе и пирожные воспринимаются нами, как награда за терпение во время несения службы на протяжении нескольких часов. А этот опыт, взятый из множества офисов, можно применять и в других делах.

Для детей можно использовать полезный виноград. Его очень удобно отрывать по одной ягодке. В основном детям есть в то время, когда они готовят домашнее задание, не разрешают. Но, некоторые родители, периодически подходя к детям с орешками или ягодами, и отдают их по одной штучке за каждое правильно сделанное задание. Таким способом они помогают ребёнку, который временами готов начать истерику из-за длительных неудач, в состояние радости, и уроки, вызов к доске вместо кошмара начинают напоминать о домашнем уюте и вкусностях. Правильный или неправильный ответ не становится позором или триумфом, а связывается с вкусненькой наградой или получением её от следующих попыток.

Возможно, кто-то раньше замечал, что полненькие дети или толстые дядечки, в основном, веселы, немного нахальны, но и успешны. Конечно не все они, но большинство, воспитывались со сладкими вознаграждениями без наказаний. И, когда награда небольшая, хоть и частая, ребенок не превратится в толстяка. Взрослым людям не нужно ожидать наград от мамочки. Они могут самостоятельно по чуть-чуть угощать себя, удерживаясь при этом от неконтролируемого поглощения любимых блюд. При этом порадовать себя можно не только за выполненное задания, но и за его выполнение раньше срока или в срок.

Наметив работу на пятнадцать минут, поставьте таймер на десять, и принимайтесь за работу так, чтобы уложиться до звука таймера. При удачном завершении дела порадуйте себя чем-то вкусненьким. Здесь не главное положительный результат, а важно то, что 15 минут непрерывного труда прошли, и с каким удовольствием. Попробуйте ещё несколько таких попыток. Получаем азарт, как в компьютерных играх и, даже больше, потому что пока нет таких игр, которые бы клали на язык радость.

Наверное, нет людей, которые бы в хорошем настроении и всего лишь за небольшие кусочки колбаски выполняли с радостью и успехом работу, за выполнение которой взялись, разве что только за очень хорошую плату и то с самопринуждением. Следует сказать, что работа, которую с большим трудом не сделаешь, и за солидное вознаграждение, весело и легко будет выполнена почти ни за что, когда мы сами себя будем стимулировать удовольствиями, как наградой.

 
Топ 3 рецепта
Вкусные рецепты