Первые блюда Вторые блюда Салаты

Определяем калорийность готовых блюд

Давно известно, что секрет стройной фигуры заключается в балансе между количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Я тоже об этом неоднократно слышала и пару раз даже пыталась вести учет калорий, которые указаны на пачке печенья, овсяных хлопьев и шоколадных батончиков. А вот считать калорийность готовых блюд мне всегда было лень.

Так продолжалось до той поры, пока вопрос лишнего веса не встал особенно остро. На тот момент (страшно вспомнить!) у меня было 14 лишних килограммов. Без радости посмотрев на себя в зеркало, я решила, что нужно брать себя в руки. Я нашла таблицу калорийности продуктов и примерно подсчитала калорийность тех блюд, которые я готовлю каждый день. Подсчитала и ужаснулась! Оказалось, чтобы вписаться в норму потребляемых калорий, мне нужно уменьшить порции почти вдвое или внести изменения в рецепты, чтобы сделать блюда менее калорийными.

Несколько дней я примерно считала все потребляемые калории, записывала, вносила изменения в рецепты своих традиционных блюд и вдруг поняла, что это помогает! Я начала чувствовать легкость, а на весах впервые за долгое время увидела результат – минус 1 кг.

Вдохновившись этим, пусть и небольшим результатом, я купила небольшие кухонные весы, чтобы можно было точно определить калорийность готовых блюд и размер своей порции. Чтобы удобнее было осуществлять расчет калорий, я нашла специальный счетчик, благодаря которому я забросила свою тетрадь и стала вести учет на компьютере. Этот калькулятор калорий позволил мне значительно сократить время, затрачиваемое на подсчеты, а также упорядочить мои записи.

Вычисляя калорийность готовых блюд и рассчитывая нужные размеры порций, я постепенно вышла на свою суточную норму калорий, и мой вес уменьшился на 5 кг. Тогда я решила немного ускорить процесс похудения и урезать свою дневную норму. Я прочитала много статей посвященных этой теме. В них говорилось, что для хорошего и стабильного результата нельзя сильно урезать порции, достаточно будет уменьшить на 200-400 калорий. Чтобы организм не привыкал к новой норме, количество этих калорий лучше чередовать. Так я и поступила. Три дня в неделю я употребляла мое обычное количество калорий, а дважды я урезала суточную норму на 200 калорий и дважды – на 400. В результате всех этих манипуляций через полгода, которые пролетели быстро, от лишнего веса не осталось и следа.

Сейчас я продолжаю следить за своим суточным рационом, но это уже совсем не сложно. Это вошло в привычку, и я уже помню наизусть калорийность готовых блюд, привычных для моей семьи. Если же я готовлю что-то по новому рецепту, то всегда сначала вычисляю калорийность и определяю размер порции, которую могу себе позволить. Я думаю, что эта привычка позволит мне сохранить стройность на долгие годы.

 
Топ 3 рецепта
Вкусные рецепты