Первые блюда Вторые блюда Салаты

Пища, которая лечит

Рассмотрим пример. Через несколько недель или месяцев, прежде, чем вы увидите закономерность в своих наблюдениях, будут постепенно проясняться факторы риска, например, глутамат натрия, лук, стресс, смена погоды и гормональные изменения. И хотя влияния многого из этого списка - погоды, например, избежать не удастся, снизить уровень риска в целом будет возможно, нужно только исключить опасные продукты питания, пить достаточное количество воды и стараться высыпаться, избегая нарушений сна.

Истории людей, серьезно следящих за своим пищевым рационом, не могут не вдохновлять - сорокалетняя жительница крупного мегаполиса решила тщательно отслеживать обстоятельства, сопровождающие возникновения приступов мигрени. Она определила, что больше всего влияют гормональные изменения и пища - глутамат натрия, красное вино, копченые сыры и мясо, красные пищевые красители и темный шоколад. Другие факторы - косметические ароматы, мигающие или флюорисцирующие лампы и острое чувство голода - тоже вызывали проблему. После того, как она ограничила контакты с этими источниками, количество ее мигреней снизилось со 100 до четырех в год.

Успех, к которому приходят эти люди, неудивителен для Буххольца. Он говорит, что почти все страдающие от мигреней люди могут получить значительное облегчение, выявив пищевые источники головных болей.

Как устанавливать ограничения

Помимо ведения дневника, Буххольц рекомендует ограничительные диеты для того, чтобы помочь определить раздражители. Используя этот метод, сначала на четыре месяца исключите из рациона питания все продукты, которые наиболее часто упоминаются как вызывающие головную боль (см. приведенный ниже список), а затем постепенно добавлять их по одному, пока проблемная пища не обнаружится. Он советует исключить проблемные продукты все сразу, а не по одному, чтобы снизить количество смешанных вариантов.

Источник не проявится мгновенно - умейте ждать. «Зачастую страдающие головной болью люди пытаются убедить себя в том, что некоторая любимая ими еда не может быть источником их головной боли, либо потому, что она не всегда вызывает головную боль, либо потому, что боль наступает лишь на следующий день после принятия этой пищи, в то время как они полагают, что результат должен проявиться сразу», - говорит Буххольц. Но в действительности головная боль может возникнуть и через сутки после принятия проблемного продукта.

Кофеиновый миф

Буххольц утверждает, что в то время, как пищевые источники головной боли могут быть различными у разных людей, кофеин, пожалуй, возглавит список пищевых «негодяев». Многие впадают в заблуждение, думая, что кофеин дает положительный эффект. «Кофеин помогает на время ослабить боль за счет сужения кровеносных сосудов, но обратный эффект расширения этих сосудов впоследствии приводит к большему количеству головных болей в целом, - говорит он. - Когда человек испытывает головную боль в результате прекращения приема кофеина, создается впечатление, что голова болит от его недостатка, что усиливает неверное представление».

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Топ 3 рецепта
Вкусные рецепты