Первые блюда Вторые блюда Салаты

Реформа дает отдачу

Государственная служба безопасности продуктов питания -- единственный уполномоченный орган, на плечи которого возложена ноша огромной тяжести и ответственности. После коренной реформы четырехлетней давности она работает исключительно по правилам цивилизованного мира: общество может получить информацию о качестве продукции мясопрома на сайте ведомства. После каждой проверки того или иного предприятия в компьютер закладываются все необходимые сведения для потребителя.

Такая прозрачность в работе приятно удивляет. Еще совсем недавно все было наоборот: результаты проверок тщательно скрывались от общества, особенно от прессы. Четыре года назад газеты писали о том, на какие хитрости шла инспекция по пищевой безопасности, чтобы оградить производителей недоброкачественной продукции от неприятностей и скрыть корпоративную тайну.

Нынешние позитивные перемены в Госслужбе связывают с именем его главы Абрама Бахчагуляна, которому удалось сформировать дееспособный коллектив и создать нормальные условия для работы. Беседа с заместителем руководителя аппарата Госслужбы безопасности продуктов питания Давидом Гуляном, на которого возложена также общественная работа координатора по проверкам и потому неплохо владеющим сложившейся в мясопроме ситуацией, выявила следующую картину.

По мнению Гуляна, в отрасли имеет место немалое количество нарушений, но они в основном не технологического характера. Чаще всего нарушается санитарно-гигиенический режим. К примеру, пищевой комбинат "Амадам" в начале года был закрыт на короткое время из-за обнаружения бактерии группы "кишечная палочка". Вторичная проверка показала, что все рекомендации четко выполнены, и предприятию разрешили вновь запустить производство.

В 2013 году, говорит Давид Гулян, плановой проверке подверглись шесть крупных предприятий -- "Алекс-Григ", "Муш", "Атенк", "Бари Самараци", "ГГГ Манукян" и "Марила". Выявлены были нарушения опять же санитарно-гигиенического режима и термообработки, отсутствие у некоторых работников книжки медицинского осмотра. По результатам проверок применены штрафные санкции от 100 тысяч драмов до 300 тысяч. Важно отметить, что нередко наказывается не само предприятие, не владелец и не директор, а начальник того цеха, по вине или недосмотру которого допущено нарушение.

Это инновационный подход, отметил Давид Гулян, и эффект дает достаточно высокий. Второй раз платить из собственного кармана никому не хочется. Конечно, бывают и случаи другого плана, когда очевидна вина руководителя предприятия. Словом, персональная ответственность дает лучшие результаты. Если с итогами проверки то или иное ответственное лицо не соглашается, он вправе подать в суд, что вполне демократично.

Важная роль в деле выявления скрытых форм нарушений принадлежит независимым лабораториям. Лабораторный анализ позволяет обнаружить наличие в мясопродуктах целого ряда микробиологических показателей: тяжелых металлов, остаточное количество пестицидов, микротоксинов и лекарственных препаратов, процент радиоактивности и т. п. В случае обнаружения этих и других нежелательных элементов производство приостанавливается, и готовая продукция изымается.

 
Топ 3 рецепта
Вкусные рецепты