Первые блюда Вторые блюда Салаты

История плова

Выращивание человеком риса как сельскохозяйственной культуры началось примерно за семь тысяч лет до рождения Христа. Питательный злак, одомашненный человеком, охотно рос и давал хороший урожай в тропическом поясе – там, где круглый год солнце дарит земле свою лучистую благодать, а небо, ревнуя ее к светилу, поливает невиданными ливнями. Во многих культурах Азии именно рис, а так же приготовление кушаний из него стало неотъемлемой частью культуры.

Давайте обратим наше внимание на субконтинент, одну из стран-загадок из мира субтропиков. Индия наравне с Китаем по праву заслуживает звание родины риса. Возможно, именно в Индии сложились правила приготовления блюда, мысль о котором приходит на ум, когда вспоминаешь об экзотической кухне великого Востока. В древнем санскрите, прародителе всех индоевропейских языков, было слово, обозначающее вареное зерно. Склонная к вегетарианству индийская кухня подала хороший пример огнепоклонникам-персам: взяв этот самый вареный рис, приправив его куркумой и подкрасив шафраном, они добавили в него добрый ломоть жирного мясца. А вот слово, название кушанья – сохранили, исковеркав на свой манер. Так зазвучал во всем мире вкусный-превкусный плов.

В Турции, у знающих толк в готовке хозяек, в ходу поговорка: сколько по воле Аллаха есть городов в мусульманском мире, столько же и способов приготовления плова. Пилав или плов действительно имеет тысячи возможных рецептов – это не всегда мясное блюдо – иногда его даже готовят сладким. Однако в понимании людей с просторов бывшего союза, в котором представителями азиатского колорита были в основном жители Кавказа, Казахстана и Средней Азии, плов – это, прежде всего, жирное и ароматное отнюдь не вегетарианское кушанье. Кто не помнит плов с бараниной – классику жанра, аромат которого при правильном приготовлении обязан достигать небес и радовать Всевышнего.

Как тут не вспомнить столицу древней Согдианы, самобытный древнейший Самарканд!? Здесь угощались пловом Александр Великий, Тамерлан, Омар Хайям. Узбекская кухня будет полноправным приемником кулинарных традиций. Находясь на перекрестке торговых путей, узбекская кухня поневоле должна была перенимать лучшие способы приготовления пищи как у кочевых, так и оседлых народов. Очень сытные, чаще жареные блюда, много-много пряностей и специй, масел, зелени! Кориандр и кунжут, укроп и базилик, радостная морковь, выбивающий слезу лук, острый, как кинжал эмира, перец, жирная молодая баранина и отборный рис.

Плов – как краткое изложение всей сущность данной кулинарной традиции, которая помимо вкуса, соблюдает еще и правило отношения к пище, как к чему-то сакральному, требующему определенного уважения, ведь это – не самая неприятная сторона нашей жизни.

 
Топ 3 рецепта
Вкусные рецепты