Первые блюда Вторые блюда Салаты

Хорошее вино - какое же оно?

Нет на Земле бренной ни одного продукта питания, напитка, обладающего столь древней и славной историей, таинственным ореолом божественного создания, чем Виноградное Вино. Не чудо ли: обычный, казалось бы, сок ароматных, вкусных ягод в процессе жизнедеятельности «волшебных» микроорганизмов (дрожжей), поглощающих сахар «сока земли», превращается в «искромётный напиток богов и героев». Законсервированный натуральным этиловым спиртом, образовавшимся естественным путём, сок виноградный — кладезь химических элементов, необходимейших для нормального обмена веществ в организме человека, — прошёл путь из глубокой древности в нашу с вами сегодняшнюю жизнь, вошёл в наш быт и культуру.

Возникновению виноделия, его распространению и развитию посвящено много историй, легенд, сказаний. Виноградное вино обогатило фольклор множества народов, заняло почётное место в празднествах и обрядах, поэты и музыканты посвящали (и посвящают!) вину произведения, проникнутые искренней любовью и уважением к сему напитку.

В нашем крае начало развития виноделия относится к III тысячелетию до н. э. Срок весьма приличный, не так ли? Развитию виноградарства и виноделия жители Бессарабии обязаны римским легионерам, принёсшим на наши земли знания и опыт возделывания виноградной лозы и создания вин.

С 1812 г., после избавления Бессарабии от турецкого ига и присоединения к Российской империи, безлюдные южные районы нашего края быстро заселялись переселенцами — болгарами, греками, армянами, немцами, чехами и др. За 50 лет население Бессарабии увеличилось в 4 раза! Представители различных народов привозили с собой новые сорта винограда, свою технологию и культуру виноделия. Качество и объёмы производимого вина значительно возросли, причём этому благоприятствовал рынок: для экспорта открылись просторы и России. С 1861 г. Бессарабия заняла первое место по площади виноградников среди других губерний, а основным экспортируемым продуктом стало вино. Бессарабские вина завоёвывали медали на выставках в Херсоне, Петербурге и в Москве, получили известность в Европе. Французы, найдя сходство своих вин с бессарабскими, не преминули воспользоваться сим. Они стали за гроши скупать у крестьян виноград прямо на кустах, сами его убирали и перерабатывали, а виноматериал увозили во Францию. Выдержав вина в своих подвалах, они продавали его втридорога, выдавая за знаменитые уже в ту пору марки французских вин.

Вскоре виноградники Европы поразила филлоксера, и с 1868 по 1875 г. все виноградные плантации Франции были уничтожены. От неминуемого краха виноделов этой страны спасла именно Бессарабия, но вскорости смертоносный вредитель добрался и до наших земель, что также привело к гибели обширных насаждений. Однако если к этому времени во Франции выход был найден — привитые саженцы, то в Бессарабию стали завозить гибриды, которые филлоксера не повреждала, но именно из-за них край тончайших вин превратился в производителя простых, грубых вин, без букета, не гармоничных по сложению, обладавших неприятной, не свойственной европейским сортам окраской, пачкающей посуду и рот в лиловый цвет. Худая слава быстро вытеснила доброе имя прекрасных пуркарских вин.

Положение изменилось только после возвращения Бессарабии СССР. Началась кропотливая работа по восстановлению виноградников и культуры виноделия.

Сегодня молдавские золотистые, соломенные, пурпурные, рубиновые качественные вина не уступают французским, итальянским, испанским, греческим, а зачастую и превосходят их. Жаль только, что «народные» виноделы до сих пор производят в основном блёклое во всех смыслах вино из гибридных сортов. А ведь некогда именно народное и полупромышленное виноделие, ставшее на земле молдавской образом жизни, культом, если хотите, и прославило её.

Сейчас вина употребляют не только как самостоятельный напиток, но также готовят разнообразные коктейли, используют для приготовления еды, особенно мясных блюд.

 
Топ 3 рецепта
Вкусные рецепты